Как узаконить самовольную перепланировку?

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

cyprus

Translator / Перевод




Click here to see other languages





Главная Недвижимость Новости недвижимости Как узаконить самовольную перепланировку?

Как узаконить самовольную перепланировку?

E-mail Печать PDF

Очень часто переезжая в новую квартиру или затевая ремонт в старой, жильцы вносят в старый интерьер всякие модные нововведения: то кухню с залом объединят, убрав стену, то ванну в спальне установят. Особых проблем после этого у жильцов, как правило, не возникает. Однако проблемы могут возникнуть в случае конфликта между соседями (например, при затоплении), при продаже квартиры, при принятии наследства. И вообще при любом действии с квартирой, которое требует разрешений органов технической инвентаризации и государственной регистрации.


Чтобы спать спокойно, нужно узаконить произведенные изменения, и для этого есть два пути: обращение в местную администрацию (это если перепланировка еще не произведена) и в суд, если перепланировка – уже свершившийся факт.

В данной статье рассматривается второй вариант: перепланировка уже совершена и необходимо официально узаконить произведенные изменения.

Согласно п.4 ст.29 Жилищного Кодекса РФ: На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В суд составляется исковое заявление определенной формы. В качестве истца Вы указываете себя: Ф.И.О., адрес (точный адрес, по нему направляется повестка), контактные телефоны. В качестве ответчика выступает администрация города или (если уставом города такое право передано данному органу власти) администрация района. Обязательно указать юридический адрес ответчика (тот адрес, по которому администрация зарегистрирована в налоговых органах).

До подачи искового заявления обязательно нужно получить следующие документы:

1. Технический паспорт до и после произведенной перепланировки (чтобы было видно, какие изменения произведены). Технические паспорта заказываются в органах технической инвентаризации, на последнем техпаспорте должен стоять штамп «самовольная перепланировка».

2. Заключение о техническом состоянии несущих конструкций.

3. Заключение санэпидемнадзора о том, что санитарно-техническое состояние соответствует установленным нормам.

4. Заключение госпожарнадзора о том, что перепланировкой не нарушены требования пожарной безопасности. Такое заключение, как правило, можно получить в районной пожарной части.

5. Документы, подтверждающие права лица, сделавшего перепланировку, в отношении жилого помещения (свидетельство о собственности, ордер, справка с места жительства). Если в квартире несколько собственников, то они обязательно выступают соистцами. Если прописаны еще какие-то лица, то их обязательно указывают в иске в качестве третьих лиц на стороне истца.

Данное заявление подаётся в суд района, где находится жилое помещение, в котором произведена перепланировка.

В случае если все вышеуказанные заключения положительны, т.е. никакие правила и требования не нарушены, все санитарные, строительные, противопожарные нормы соблюдены, правомочия в отношении жилого помещения установлены, у суда имеются все данные, чтобы вынести положительное решение.

На основании судебного решения органы БТИ выдают новый технический паспорт, куда официально внесены все изменения.

 

Курс валют

Курс ЦБ РФ USD на сегодня,
24.04.2024 составляет

93.2918 руб
за 1 USD
Курс ЦБ РФ EUR на сегодня,
24.04.2024 составляет

99.5609 руб
за 1 EUR

Рекомендуем

Информационный сайт Кипра
новости, работа, отдых, недвижимость 
Работа на Кипре
вакансии, резюме и бизнес на кипре
Акции и самые выгодные предложения магазинов, авиакомпаний, собственников и агентств недвижимости 
Коммерческая недвижимость Московской области  

На сайте:

Сейчас 22 гостей онлайн