Россия развернула в Абхазии комплекс ПВО

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

cyprus

Translator / Перевод




Click here to see other languages





Главная Политика Политика Россия развернула в Абхазии комплекс ПВО

Россия развернула в Абхазии комплекс ПВО

E-mail Печать PDF

С-300 прикроет воздушное пространство вплоть до Южной Осетии. Операция по переброске в Абхазию российского зенитно-ракетного комплекса С-300 прошла под грифом "Совершенно секретно".


По крайней мере, заявление главкома ВВС РФ генерал-полковника Александра Зелина стала полной неожиданностью для всех. Для Грузии - в особенности. Официальный Тбилиси тут же заявил, что российский ЗРК представляет угрозу для Грузии и, почему-то, НАТО.

Размещение ЗРК С-300 в Абхазии было осуществлено в рамках соглашения о создании российских военных баз на территории страны. Этот документ был подписан в Москве 17 февраля 2010 года. На одной из российских баз в Абхазии уже дислоцированы бронетранспортеры и танки. А для прикрытия одного из аэродромов планировалось развернуть С-300 и дивизион ракетно-пушечных зенитных комплексов "Тунгуска".

Согласно договоренностям между Россией и Абхазией, российские военные базы могут
находится на территории страны в течение 49 лет. Впервые о формировании российских баз на территории Абхазии и Южной Осетии было заявлено еще в марте 2009 года.

- Никакого ажиотажа по этому поводу не должно быть, - высказал "КП" свою точку зрения на развертывание ЗРК С-300 на территории Абхазии директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. - Это обычная практика для любой страны, когда обеспечивается прикрытие воздушного пространства на дальних подступах. На самом деле это нужно было сделать одновременно с размещением российской группировки в Абхазии в 2008 году.

По мнению Александра Шаравина, с "воздушной мощью" Грузии можно было бы справиться и менее мощными средствами ПВО.

"Сбивать грузинские беспилотники способны и ракетно-пушечные комплексы, - считает наш эксперт. - В данном случае речь идет не о попытке давления на конкретное государство, а о развертывании оборонительного средства, способного прикрыть Россию в конкретном регионе. Грузия, естественно будет высказываться о "российской угрозе", но это лишь политический фон в обсуждении развертывания С-300. Комплекс, повторюсь, не наступательное, а оборонительное оружие".

Заметим, что сообщение о развертывании С-300 на территории Абхазии появилось вскоре после визита президента России Дмитрия Медведева в Сухуми 8 августа 2010 года, посвященного второй годовщине военного конфликта с Грузией.

 


Рекомендуем

Информационный сайт Кипра
новости, работа, отдых, недвижимость 
Новости Кипра
события, происшествия, афиша кипра
Работа на Кипре
вакансии, резюме и бизнес на кипре
Недвижимость на Кипре от 35 000 евро
застройщики кипра, вторичная недвижимость, продажа и аренда
I F O R U M
Акции и самые выгодные предложения магазинов, авиакомпаний, собственников и агентств недвижимости

На сайте:

Сейчас 10 гостей и 1 пользователь онлайн