Экономику России поддерживают торговля и услуги

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

cyprus

Translator / Перевод




Click here to see other languages





Главная Экономика Экономика Экономику России поддерживают торговля и услуги

Экономику России поддерживают торговля и услуги

E-mail Печать PDF

Росстат подтвердил оценку роста ВВП во втором квартале 2010 года на уровне 5,2% в годовом выражении и опубликовал отраслевую разбивку его производства, которая косвенно свидетельствует о восстановлении внутреннего спроса: торговля и операции с недвижимостью впервые после кризиса продемонстрировали убедительную положительную динамику. Экономисты убеждены: внутренний спрос станет основным источником экстенсивного экономического роста только в краткосрочной перспективе.


Опубликованные в прошедший четверг данные Росстата подтверждают предыдущую официальную оценку роста ВВП во втором квартале 2010 года в 5,2% по сравнению со вторым кварталом 2009 года. Пересчитанная статистиками динамика экономического роста с 2002 года по первый квартал 2010 года, также опубликованная на прошлой неделе, как отмечает Анна Задорнова из Goldman Sachs, подтверждает, что восстановительный рост конца 2009 — начала 2010 года основывался на увеличении внешнего спроса и запасов "даже в большей степени, чем демонстрировала предыдущая серия".

Оценка падения ВВП в четвертом квартале 2009 года пересмотрена с 3,8% до 2,9%, а в первом квартале 2010 года его рост увеличен на 0,2 процентных пункта (п. п.) — до 3,1% в годовом выражении. Пересмотренные данные ВВП "по потреблению" в первом квартале 2010 года, с одной стороны, указывают на более медленное восстановление потребительского спроса (оценка снижена на 0,2 п. п. — до 0,1%), с другой — на более заметное увеличение чистого экспорта (оценка увеличена на 0,7 п. п. — до 38,5%) и накопление капитала (оценка увеличена на 1,1 п. п. — до 1,3%).

Данные о производстве ВВП во втором квартале 2010 года демонстрируют изменение тенденций, определяющих восстановительный рост. Темпы роста в добыче полезных ископаемых сократились более чем в два раза по сравнению с первым кварталом 2010 года, в обрабатывающих отраслях, транспорте и связи — продолжили увеличиваться, тогда как операции с недвижимостью впервые поле кризиса продемонстрировали положительную динамику, а падение строительства замедлилось до 0,3% (см. таблицу). "Восстановление в секторах, предоставляющих услуги и улучшение ситуации в строительстве, на наш взгляд, указывает на восстановление внутреннего спроса, хотя и довольно медленное",— подчеркивает госпожа Задорнова.

Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ отмечает, что доходы, накопленные на восстановлении экспортных секторов, должны отразиться на росте потребления и "неторгуемых" секторов (услуги, транспорт, связь, торговля.— "Ъ") с лагом в 3-4 месяца. Отложенный потребительский спрос (только в июле 2010 года реальная зарплата выросла на 7% в годовом выражении) вместе с сокращением нормы сбережений, которое, по словам господина Улатова, началось с мая 2010 года, должны поддержать восстановительный рост.

Впрочем, 5,2% роста ВВП во втором квартале 2010 года, как считает Александр Морозов из HSBC, окажутся "локальным пиком". По его оценкам, в третьем и четвертом кварталах рост экономики не превысит 3-4%. Во-первых, увеличение реальных доходов и внутреннего спроса будет сдерживать ускоряющаяся инфляция. Во-вторых, по оценкам HSBC, треть прироста потребления удовлетворяется импортом, а на фоне ожидаемого увеличения ввоза продовольствия доля импорта в приросте спроса будет расти. Более того, Сергей Улатов отмечает, что рост, основанный на увеличении внутреннего спроса, будет оставаться экстенсивным и неустойчивым, даже если государство увеличит социальные выплаты на фоне предвыборной кампании.

 


Курс валют

Курс ЦБ РФ USD на сегодня,
19.11.2019 составляет

63.7542 руб
за 1 USD
Курс ЦБ РФ EUR на сегодня,
19.11.2019 составляет

70.5313 руб
за 1 EUR

Рекомендуем

Информационный сайт Кипра
новости, работа, отдых, недвижимость 
Новости Кипра
события, происшествия, афиша кипра
Работа на Кипре
вакансии, резюме и бизнес на кипре
Недвижимость на Кипре от 35 000 евро
застройщики кипра, вторичная недвижимость, продажа и аренда
I F O R U M
Акции и самые выгодные предложения магазинов, авиакомпаний, собственников и агентств недвижимости