Российский рынок пока устраивает инвесторов

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

cyprus

Translator / Перевод




Click here to see other languages





Главная Экономика Экономика Российский рынок пока устраивает инвесторов

Российский рынок пока устраивает инвесторов

E-mail Печать PDF
Банк России констатирует по итогам мая 2010 года небольшой приток капитала в РФ на уровне марта—апреля, вопреки первоначальным прогнозам оттока. По итогам года Минэкономики и ЦБ ожидают нулевой или небольшой приток, инвестбанки пока более оптимистичны — тем временем и они, и Минфин РФ уже предупреждают о том, что европейский долговой кризис все же окажет негативное влияние на экономику страны. Минфин, в частности, предполагает при развитии кризиса в ЕС и в мире рост ВВП в 2011 году ниже прогнозного. 

Несмотря на ожидания участниками рынка и ЦБ чистого оттока иностранного капитала в мае 2010 года на фоне обострившихся долговых проблем в Европе и падения евро, потоки иностранного капитала оказались положительными. "В мае у нас приток, против первоначальных ожиданий — небольшой приток, сопоставимый в принципе с тем, что было в марте—апреле",— заявил в пятницу Reuters первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Опрошенные "Ъ" экономисты сходятся во мнении, что основные источники майского притока капитала все же внутрироссийские. Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank считает, что главные причины притока — продажа населением валюты и сокращение валютных счетов на фоне ослабления евро, а в конце мая дополнительным фактором могло стать восстановление на российских фондовых и финансовых рынках, что логично считать "настоящим" притоком капитала. Анна Задорнова из Goldman Sachs отмечает, что причиной роста резервов ЦБ в последнюю неделю мая был приток по текущему счету, а баланс по счету капитала был нулевым. Это подтверждает и Антон Никитин из "Ренессанс Капитала", отмечая, что сумма прироста резервов с 21 по 28 мая 2010 года в $1,6 млрд фактически соответствует объему интервенций ЦБ на открытом рынке.

Исходя из оценок, обнародованных господином Улюкаевым ранее, в апреле 2010 года наблюдался приток на уровне $3-4 млрд. В первом квартале 2010 года, по предварительным оценкам ЦБ состояния платежного баланса, чистый приток иностранного капитала составил $12,9 млрд, учитывая и приток в $5,5 млрд от размещения российских еврооблигаций (апрельская ситуация без учета этого размещения дает отток на уровне $1,5-2,5 млрд). "Всю первую декаду 2010 года оптимизм инвесторов в отношении России был ощутим — консенсус прибавлял по 2-3 процентных пункта ежемесячно. Но очень существенно испортил картину кризис в Европе. Инвесторы стали уходить в надежные инструменты, например обязательства правительства США, тихой гаванью мы не стали",— говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas.

Официальный прогноз Минэкономики на 2010 год предполагает нулевое чистое сальдо по счету капитала при цене нефти $75 за баррель и укреплении рубля до 28 руб./$ к концу года (курс рубля к бивалютной корзине министерство не оценивает). ЦБ официально прогнозирует чистый отток капитала в 2010 году на уровне $25 млрд при цене нефти $45 за баррель, $20 млрд при $58 за баррель, $15 млрд при $68 за баррель, $10 млрд при $80 за баррель. Несмотря на это, Алексей Улюкаев в пятницу не исключил "небольшого" притока капитала по итогам 2010 года. Инвестбанки остаются пока оптимистичными. В BNP Paribas ожидают нулевой приток при цене нефти $70 за баррель, а в Deutsche Bank — $20 млрд притока при той же цене нефти.

"Многое будет зависеть от глобальных рисков. Если они будут значительными, то уже в ближайшее время мы снизим свою оценку",— отмечает Ярослав Лисоволик. Впрочем, излишне оптимистичными могут оказаться как чиновники, так и аналитики. В пятницу заместитель министра финансов Дмитрий Панкин заявил, что бюджетные проблемы еврозоны уже заставляют некоторые российские компании отказываться от выхода на рынки капитала и могут повлиять на показатели российского ВВП в 2011 году в случае продолжения кризиса. "Негативное влияние европейских проблем на цены российских облигаций и акций оказалось достаточно существенным. Мы видим огромную нестабильность,— отметил он в кулуарах встречи министров финансов и представителей ЦБ "большой двадцатки".— Многие компании не могут выйти на рынки, им приходится откладывать планы размещения бондов".
 

Курс валют

Курс ЦБ РФ USD на сегодня,
25.02.2024 составляет

92.7519 руб
за 1 USD
Курс ЦБ РФ EUR на сегодня,
25.02.2024 составляет

100.4425 руб
за 1 EUR

Рекомендуем

Информационный сайт Кипра
новости, работа, отдых, недвижимость 
Работа на Кипре
вакансии, резюме и бизнес на кипре
Акции и самые выгодные предложения магазинов, авиакомпаний, собственников и агентств недвижимости 
Коммерческая недвижимость Московской области