Экономика РФ застыла в ожидании спроса

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

cyprus

Translator / Перевод




Click here to see other languages





Главная Экономика Экономика Экономика РФ застыла в ожидании спроса

Экономика РФ застыла в ожидании спроса

E-mail Печать PDF
Экономисты Всемирного банка (ВБ) прогнозируют, что в 2010 году экономика РФ вырастет на 5-5,5% при среднегодовой цене барреля нефти $76. Такая оценка содержится в докладе банка об экономике РФ, представленном вчера в Москве: она совпадает с ожиданиями экономистов, хотя замглавы Минэкономики Андрей Клепач пока рассчитывает на рост не более 4-4,5%.
По мнению экономистов ВБ, главным фактором экономического роста в 2010 году (особенно во втором квартале) будет потребление домохозяйств, растущее на фоне повышения пенсий, зарплат в госсекторе и "продолжающейся дедолларизации экономики". В течение первого и второго кварталов "дополнительным источником роста может стать пополнение материальных запасов оборотных средств" (с начала кризиса по оценкам ВБ коэффициент загрузки производственных мощностей снизился на 10% — до 69%), а чистый экспорт на фоне роста импорта перестанет быть фактором роста. По оценкам банка, при нынешних ценах на нефть профицит счета текущих операций в 2010 году сократится до $32 млрд, а в 2011 году — до $19 млрд, тогда как в HSBC считают, что при неизменной курсовой политике уже в 2011 году текущий счет станет дефицитным.

Экономисты ВБ считают, что основным сдерживающим фактором для роста спроса в 2010 году будут жесткие кредитные условия. Пока, судя по расчетам Минэкономики и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, восстановления внутреннего спроса не наблюдается. В феврале 2010 года с учетом сезонности министерство оценивает сокращение реальных располагаемых доходов на 3,3%, оборота розницы — на 1%, инвестиций — на 0,4%. Ранее информагентства со ссылкой на слова министра экономики Эльвиры Набиуллиной сообщили о том, что промышленность с учетом сезонности в феврале выросла на 0,6% при падении ВВП на 0,9%. В опубликованном во вторник мониторинге Минэкономики говорится о падении промпроизводства в феврале с учетом сезонности на 0,6%.

Перспективы восстановления внутреннего потребительского и инвестиционного спроса пока остаются призрачными. Прогнозируя увеличение потребления домохозяйств, аналитики ВБ предполагают, что восстановление экономики в 2010 году не приведет к соответствующему росту занятости. Сергей Улатов из представительства ВБ в Москве рассчитывает, что дополнительным стимулом для увеличения спроса станет рост трат сбережений, накопленных за время кризиса средним классом.
 

Курс валют

Курс ЦБ РФ USD на сегодня,
25.02.2024 составляет

92.7519 руб
за 1 USD
Курс ЦБ РФ EUR на сегодня,
25.02.2024 составляет

100.4425 руб
за 1 EUR

Рекомендуем

Информационный сайт Кипра
новости, работа, отдых, недвижимость 
Работа на Кипре
вакансии, резюме и бизнес на кипре
Акции и самые выгодные предложения магазинов, авиакомпаний, собственников и агентств недвижимости 
Коммерческая недвижимость Московской области