Гостиница «Москва» переезжает на Кипр

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

cyprus

Translator / Перевод




Click here to see other languages





Главная Бизнес Новости бизнеса Гостиница «Москва» переезжает на Кипр

Гостиница «Москва» переезжает на Кипр

E-mail Печать PDF

Сулейман Керимов переводит акции исторического отеля на Кипр


На минувшей неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила компании Lansgrade Holdings Ltd. приобрести 51% акций ОАО «Декмос», которому принадлежит реконструируемая гостиница «Москва» на Охотном Ряду. Таким образом, владельцы контрольного пакета «Декмоса» Сулейман Керимов и Аркадий Ротенберг переводят акции компании со скандально известного ЗАО «Декорум» на кипрский офшор, объясняют в столичном правительстве. В дальнейшем это позволит мажоритариям «Москвы» беспрепятственно менять структуру ее собственников, утверждают юристы.

По решению ФАС в течение года Lansgrade Holdings Ltd. может выкупить не более 51% акций ОАО «Декмос». Эта сделка может совершаться траншами. При этом, как рассказал РБК daily источник в «Декмосе», состав акционеров — конечных бенефициаров компании не изменится. Согласно данным СКРИН по состоянию на 12 февраля 2010 года, собственниками «Декмоса» являлись «Декорум» (51%) и департамент имущества города Москвы (49%).

Как рассказал РБК daily источник в столичном стройкомплексе, ЗАО «Декорум», ранее принадлежавшее депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну и гендиректору компании Виталию Гогохии, сегодня полностью подконтрольно структурам «Нафты-Москва», совладельцу банка «Северный морской путь» (СМП) Аркадию Ротенбергу и супруге члена совета директоров СМП Константина Голощапова. Виталий Гогохия и Ашот Егиазарян уже не представлены в акционерном капитале «Декорума» и «Декмоса», сообщили РБК daily их представители. В результате ряда сделок с г-дами Егиазаряном и Гогохией партнеры по СМП получили в собственность по 12,5% «Декмоса», а Сулейман Керимов — 26%.

Радикальная смена акционеров «Декмоса» началась в ноябре 2008 года, рассказал РБК daily в марте прошлого года гендиректор ЗАО «Штрабаг» (занимается реконструкцией гостиницы «Москва») Александр Ортенберг. По его словам, этот процесс был вызван дефолтом компании «Декорум» по кредиту Deutsche Bank, который финансировал строительство «Москвы». Кредит в размере 87,5 млн долл. был погашен правительством Москвы. Весной 2009 года в проект реконструкции исторического отеля вошла «Нафта-Москва», которая, по словам г-на Ортенберга, должна вернуть городу деньги за кредит Deutsche Bank и стать основным акционером «Декмоса».

Доля города в этой компании, оцененная в 4,16 млрд руб., в ноябре 2009 года была внесена в созданное тогда ОАО «Гостиничная компания» (ГК). Сегодня 49% ГК принадлежит столице, а 51% — инвестфонду Рональда Лаудера Russia Real Estate Fund. Гостиничная компания не планирует продавать принадлежащие ей 49% акций «Декмоса», сообщил РБК daily генеральный директор этой компании Дмитрий Корявов. По его словам, ГК не вела никаких переговоров с Lansgrade Holdings Ltd. «Мы знаем, что партнеры ГК по «Декмосу» проводят корпоративные процедуры и структурируют свой бизнес, но к совместному предприятию фонда Лаудера и Москвы одобренная ФАС сделка не имеет никакого отношения», — сообщили в департаменте имущества города Москвы. По словам собеседника РБК daily, изменится лишь компания, представляющая второго акционера «Декмоса».

Таким образом сокращается цепочка владения «Декмосом», объясняет источник, близкий к владельцам компании. Вывод в офшор контрольного пакета акций российской компании, которая распоряжается гостиницей «Москва», позволит ее владельцам без свидетелей отчуждать доли и менять собственников, полагает управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн.

В апреле Аркадий Ротенберг говорил в интервью газете «Коммерсантъ» о намерении продать свою долю в гостинице «Москва». Годом ранее источник РБК daily, близкий к проекту реконструкции отеля, отмечал, что Сулейман Керимов может консолидировать до 50% «Декмоса». Аркадий Ротенберг и управляющий директор инвесткомпании «Нафта-Москва» Антон Аверин на минувшей неделе отказались от комментариев. В СМП на запрос РБК daily не ответили.

 

Курс валют

Курс ЦБ РФ USD на сегодня,
25.02.2024 составляет

92.7519 руб
за 1 USD
Курс ЦБ РФ EUR на сегодня,
25.02.2024 составляет

100.4425 руб
за 1 EUR

Рекомендуем

Информационный сайт Кипра
новости, работа, отдых, недвижимость 
Работа на Кипре
вакансии, резюме и бизнес на кипре
Акции и самые выгодные предложения магазинов, авиакомпаний, собственников и агентств недвижимости 
Коммерческая недвижимость Московской области  

На сайте:

Сейчас 13 гостей онлайн