Президент расширил полномочия ФСБ

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

cyprus

Translator / Перевод




Click here to see other languages





Главная Политика Политика Президент расширил полномочия ФСБ

Президент расширил полномочия ФСБ

E-mail Печать PDF

Дмитрий Медведев внес изменения в закон «О Федеральной службе безопасности».

Как говорится в пояснении к закону на официальном сайте президента (kremlin.ru), ФСБ отныне будет вправе объявлять «предостережение физическому лицу о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений».

Речь идет о тех потенциальных нарушениях, которые согласно своим полномочиям отслеживают и пресекают чекисты. К примеру, вы - видный ученый-оборонщик. И вот малоизвестная британская фирма вдруг предложила вам писать для нее аналитические материалы, посулив гонорар в фунтах стерлингов. При этом интересующая эту фирму информация относится к гостайне. Узнав о таких контактах, ФСБ теперь может вынести предостережение ученому, мол, не доводи до греха. Впрочем, причины таких профилактических действий могут быть куда прозаичнее.

- В советские времена я и сам вносил официальные предостережения, - заметил «КП» зампредседателя Комитета по безопасности Госдумы ветеран ФСБ Геннадий Гудков. - К

примеру, один из ведущих инженеров на секретнейшей разработке, для того чтобы блистать на совещаниях, хранил многочисленные сложнейшие характеристики в своей нигде не учтенной тетрадочке. И что бы на совещании ни спросили, все до последней циферки докладывал. И вот у него полный стол таких тетрадочек набралось, в которых содержались секретнейшие сведения. Их любая уборщица могла вынести. Вот ему и было объявлено официальное предостережение. Парень исправился.

Также закон отдельно оговаривает порядок «внесения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации, и объявления официального предостережения».

Неясна, правда, ответственность за игнорирование предостережения чекистов. В первой редакции закона простые смертные за это могли либо поплатиться штрафом до 1000 рублей, либо даже 15 сутками свободы. Должностным лицам грозил штраф до 3000 рублей, а юридическим - до 50 000 рублей.

Однако после поднятой правозащитниками волны недовольства закон смягчили. В итоге теперь подобное наказание можно получить только за «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей». Подчеркивается, что это положение никоим образом не относится к вышеперечисленным профилактическим мерам.

 

 


Рекомендуем

Информационный сайт Кипра
новости, работа, отдых, недвижимость 
Новости Кипра
события, происшествия, афиша кипра
Работа на Кипре
вакансии, резюме и бизнес на кипре
Недвижимость на Кипре от 35 000 евро
застройщики кипра, вторичная недвижимость, продажа и аренда
I F O R U M
Акции и самые выгодные предложения магазинов, авиакомпаний, собственников и агентств недвижимости

На сайте:

Сейчас 24 гостей онлайн